После налета тишина

Татьяна Речицкая
После налета - тишина.
Навис седой туман.
Как будто кончилась война. -
Увы, самообман.

Сейчас нельзя и глаз сомкнуть -
Не то беда придёт.
Ни хрустнуть веткой, ни вздохнуть -
В миг враг тебя найдёт.

Лежу на валуне: не спать!-
Приказ себе даёшь.
Размять бы ноги, но не встать:
Смерть в раз тогда найдёшь.

А в мыслях - дом родной и мать,
И горкой пироги.
И так хотел бы уже снять
Сырые сапоги.

Промозгло. Тихо. Рассвело.
Солдат, не спи - гляди!
А ногу уж давно свело.
Но что там впереди?

Качнулась ветка. Что за звук
Сырой туман прошил?
Зверь или птица? Враг иль друг?
Иль ангел шестокрыл?

Творю молитву вновь и вновь,
Смятение прошло:
И Бог, и мамина любовь
Со мной. Всё хорошо.

26.02.2024