Осколки 11. Все мы родом из детства

Александр Королев 13
1.  Цыган* ( другу и мне -по 7-10 лет)

Чернее смоли. Без хвоста.
Его боялись неспроста.
Увидит - и во весь опор
к тебе.
Залезешь на забор,
чтобы Цыган не укусил...
Он масло шоколадное любил.

Намажешь толстО на кусок,
ладонь к нему:- Эй, ешь, браток!
Глядишь, уж "лАстится" у ног.
- Куснуть? Тебя? Нее... Я не мог!

Цыган* - кличка маленькой злой собаки у ДРУЖКА Сашки Воронцова

2.  Чужой крыжовник ( нам с ДРУЖКОМ по 4-5 лет)

Зашли в чужой мы огород.
( Ну, до чего же злой народ-
нас специально запустили).
Дружок, тебя вчера  "лупили"*?

Чего залез на подоконник?
Ведь сладким красный был крыжовник...

Отец "добавил" мне ремня
И так воспитывал меня:
- Без спроса, парень не бери!..
И хоть ори ты, не ори...
А в небе кружат сизари...

"лупили"*- били, наказывали

3. Уха " с подбойкой" ( нам, деревенским, от 5 до 15 лет)

Чугун ведёрный. Варится уха.
(Десятка два мы карасей поймали,
почистили, за молоком послали,
сырых яиц , конечно, заказали
и не хватало только петуха).

"Подбойка": ложки( с горкой) три муки, яиц штук пять и - только не варёных
и молока пол-литра. Рыбаки
несли с собою. Всё знакомо...

Вот закипела с рыбою вода
( в неё картошки, помню, не жалели).
"Подбойку"выливаешь ты тогда.
Минут 5-8 ждёшь...
Так есть хотели!

Укропчик сверху, пригоршней лук
зелёный, вкусный, сладкий, как конфета...
И не забыть картинки чудо -лета,
и рядом твой " хомячит" лучший друг.

По полбуханки исчезало  "влёт" -
Любил уху "с подбойкою" народ...

Года летят, но чУдится порой :
- Уху "с подбойкою" свари к приезду, братик!
И разговоров до утра про детство хватит...
Сестру*, жаль, не увижу я живой.

Сестру* - сестра Марина (1965 г. р., 25 апреля) умерла 27 февраля 2021 г.

4. Маринке ( сестре 5 , мне 11 лет)

Идём с Безлесной* в Шишлово домой.
И снова :- Братик, родненький, устала!
 Ну, как, скажите, не проявишь жалость?
И рядом друг шагает лучший мой...

Сестру сажаем на "закорки"** - ррраз!
Её вот так несу я два пролёта
Меж телеграфными столбами... Неохота
Ей вниз спускаться.
Причитает в этот раз :

Ой, ноженьки устали так мои!
Дружок смеётся:- Маринад, плутовка!
Так нас с ДРУЖКОМ обманываешь ловко.
Устал твой брат. Давай сама иди!

И, слава Богу, до деревни добрались,
И сил прибавилось, откуда ни возьмись!
Бежит к подруге:- Любк,айда на пруд!
Нас Воронец с Галчонком*** ,точно, ждут!

 с Безлесной* - железнодорожная станция во Владимирской области, на которой Глеб Панфилов снимал свой первый фильм  "В огне брода нет".
На Безлесной жила мамина мать - наша бабушка Катерина;
на "закорках"** - на плечах;
Воронец с Галчонком*** - детские друзья сестры - Серёга Воронцов и Саня Галкин

    26 февраля 2024