Поэзия

Пётр Суходольский
- А что поэзия? Наука?
Чередование слогов,
Ударных, безударных звуков
И чётко выверенных слов?

- Бесспорно, форма много значит
И придаёт изящный блеск.
Но если суть идёт "на сдачу",
То всё походит на гротеск...

- И что, поэзия - рутина?
Ремесленный и тяжкий труд
Ответственного гражданина
Во глубине сибирских руд?

- Бесспорно, даром не приходит
На этом свете ничего.
Но дух поэзии свободен
И от рутины далеко...

- Так что ж поэзия? Лишь чувства?
Эмоций бурная река?
Поток сплошного безрассудства,
Несущийся через века?

- Бесспорно, красота эмоций
В поэзии играет роль,
Но лишь когда в ней раздаётся
Людская искренняя боль!

- Так что поэзия в итоге?
Открой же мне этот секрет!
- Раз ты спросил - ты на пороге.
Пойти решишься - ты поэт!