А. Венецианову

Олег Лисенков
Он начал жанр, как пионер,
Почти "чужой" в академической "артели",
Картины крепостных его "Венер"
Ещё античным мрамором глядели.

Крестьянка ль на поле тверская
Вела каурых с бороной,
Иль в сарафане Мать земная
На пашне Флорою босой;

Иль нива жатвы золотая
С кормящей матерью дитя,-
Все пастораль другого края,
С серпом эпичным бытия;

Когда в нем убрано зерно,
В тепле стропил дремует гений
И свет в распахнуто гумно
Струится пылью на колени;

Когда он выпилил нарочно
В амбаре полную стену,
Чтобы держаться правды точно,
В простом "Захарке", зрея глубину!


26.02.24.