***

Варвара Лачек
"Постепенно учусь выбирать из толчёного гравия звёзды..."

Куда-то торопясь и торопя
нас гонит вьюга, обрывая слоги,
И тень времён от темени до пят
укуталась в безмолвие и злобу,
Качаются, как волны, провода,
в оконных дырах тонут небосводы,
Сожжён дотла и Рим, и Notre-Damе
сердец и душ, давно забытых богом,
Циклична жизнь в конгломерате форм,
/так устаёшь от глупости и фальши/,
Впивается в горящее нутро
одна лишь мысль - я верю в наше "дальше",
В рассветный час, в закатное "ещё",
в шелка дорог, долготерпимость кармы,
Что беспощадно брошенный нам счёт
недрогнувшей рукой скорбящей Карны
Осядет истлевать поникшей тьмой
на древнем, неостывшем камне мира,
И ясно станет только лишь одно -
мгновение и мы - неповторимы...