Закоулки памяти...

Варвара Лачек
"Впрочем, чувство, с которым глядишь на себя,- это чувство забыл я..."
(Иосиф Бродский)
***

Мне для первой строки не найти ни чернил, и ни ручки,
И перо у жар-птицы давно поменяло цвета,
Это чувство тоски, до отчаянья сердце измучив,
Не способно излиться на паперть, гранит, пьедестал...

Всё седее снега, и зеркал почернели глазницы,
А имён коловерть оглушает плацдармы пустот,
Лишь закат под ногами искрит, полыхает, дымится,
И качается век на обугленной чаше весов.

Липких ртов немота, глухота и тупик перспективы,
Не прогнать воронья, пока запах наживы силён...
Но в квадрате окна, посмотрите /ну как же красиво/
Предрассветная Явь отражает вершины времён.

Время требует - Жить! И творить, растворяясь в глубинах
Мёрзлой памяти душ, многовёрстии слов и тревог,
Прежний мир стал чужим, и дороги изрядно разбиты,
Но мы всё же дойдём до границы своих маяков,

До рождения дня и мерцающей поступи ночи,
И в молчание звука укутаем радость и боль,
Время жизни - Весна, она в сердце разбросанных строчек
Оживёт с каждым стуком и бьющейся в небо волной...