Сгоревшее светило

Варвара Лачек
Стареет память каждый год, и мысли крошатся,
Всё тише шаг, пустынней дом под крышей прошлого,
А на развёрнутом холсте дорог непройденных -
Потоки вёрст, обломки стен и дат надгробия...

И взгляд разбитых фонарей скользит рассеянно
Вдоль троп невыстраданных встреч, по нам, потерянным.
Белеет полная луна в небесной заводи -
Теряют вкус и вес слова под жизни занавес...

А в окоёмах мёртвых душ, гремя пустотами,
В нечеловеческом бреду, в мещанской копоти
Сгорает неодетый век, корней не помнящий,
И ждать не стоит перемен в разменной полночи.

В сиюсекундных временах виновен стрелочник,
Идёт вслепую наш корабль на скалы встречные,
Полынь-трава в руках моих сочится горечью,
Исчезли страхи, стоны, крик - лишь многоточие...,

Как продолженье тишины, как тень бессилия
В грядущем множит на нули высь неба синего.
Всё тише звук, всё ближе к нам звезда последняя,
В лицо летит зола и прах - Земли наследие.