Неугомонный

Аск-Ар
       Звучит загадочный мотив
         И жизни вьётся нить.
         Вкушай судьбы аперитив,
         Пока дано нам жить.
         Вкушай от солнца, от весны,
         От радостей, от бед.
         Пусть песнь победная звучит
         Нам много долгих лет.

               * * *

Сорвался с ветки жёлтый лист,
Пропеллером кружа.
Вот он летит, танцуя твист...
- Пока не съела ржа,
Я облечу весь шар земной,
Увижу все края -
Вперёд, вперёд! -
Ну, кто со мной,
Зелёные друзья?
- Не надоело вам, друзья,
На ветках трепетать?
И сокровенное своё
Одним ветрам шептать?
- Нет, мы отправимся в полёт
Подобьем птичьих стай.
И мы узнаем, где нас ждёт
Волшебный юный край!

               * * *

       Вдруг что-то пошло не так -
         Песня оборвалась.
         Сверзившийся с небес,
         В лужу упал чудак.

       Но парусом жёлтым став,
         Вновь он продолжит путь:
         Жизнь не теряет смысл,
         Если ведёт мечта.

               * * *

Пусть ветер вздымает вал,
Пусть хлещут плети дождя,
Ты веруй в удачу, друг,
В плаванье уходя.
Туда, где восток горит,
Где Пряностей Острова
Твой устремлён бушприт!
А бури все - трын-трава.
Ты веруй в свою мечту
И в лёгкие паруса, -
И веру твою зачтут,
Попутный пошлют пассат.
Жизнь твоя, как полёт:
Китай, Индостан, Вьетнам...
И где-то на свете ждёт
Бегущая-по-волнам!

               * * *

       Но грянул девятый вал,
         Дикий и роковой,
         - Неумолим и слеп -
         Песню его прервал.

       И вот он пошёл ко дну,
         В бездну дремучих вод,
         Среди холодных скал
         Встретив свою судьбу.

               * * *

В глубинах морей среди рифов и ила
- Не жёлтый, а золотой! -
Я прячу всё золото мира:
Сокровища инков,
Дублоны испанцев -
От жадных корсарских глаз.
Но если когда-то луч солнца проглянет
Сквозь мутную тьму глубин,
Я вспыхну сияньем
Надежды и веры,
Что жизнь не прошла зазря:
Всю мудрость веков
И груды сокровищ
Потомкам я в дар отдам.

               * * *

       А в ночь ударил в мороз.
         Лужа покрылась льдом.
         Сквозь мглистую глубину
         Свет достаёт с трудом.

                * * *

Я снова на корабле! -
               но этот корабль иной:
Иллюминатора глаз
               отсёк мне весь мир земной.
И мне предстоит полёт
               в неведомые миры.
Меня унесёт корабль
               от грубой земной коры.

               * * *

       Пошёл снег.
         Осыпались с неба звёзды снежинок.
         Навалилась тьма.

               * * *

И он сказал: "Поехали",-
Впереди его ждал таинственный Космос.

               * * *

       Домам дымок над крышей снится.
         Протяжно проплывают журавли.
         А в мутных лужах тонут листья -
         То осень топит корабли.