Прощала подлости ты часто?..

Нина Куприна
Спросили как то у меня:
Прощала подлости ты часто,
Или жила, судьбу виня,
Под тенью призрачного счастья?

Пока понять я не смогла,
Что ни виновных нет, ни правых,
Долго судьба меня вела
Тропой ошибок и поправок.

И заставляла принимать
То, что принять я не хотела,
Любить учила и прощать,
Если карала, то за дело.

Я научилась, я смогла,
Ни сразу, правда, но сумела
Понять: судьба не то, чтоб зла,
Она то чёрна, а то бела.

И в полосатости своей
Она совсем не виновата:
Я сажей мазала лик ей,
На угольки меняя злато.

Кому-то жизнь, совсем ни мёд,
Кого винить за то, скажите?
Кто, что собрал, то заберёт
Даже  в дорогу многожитья.