Стоял осенний вечер

Валерий Пономарев 2
О чем шумят деревья,
Осока шелестит?
У озера, в деревне
Припоминаю миг.

Стоял осенний вечер,
Гас медленно закат...
Подул холодный ветер:
- Стал камыши качать.

Сначала осторожно,
Потом сильней, сильней:
- Заметил, что тревожен
Сюжет душе моей.

В воде плескались гуси,
Кружился белый пух:
- Неужто в захолустье
Пожаловал злобный дух?

Явился перед ночью
Ни кем не званый гость:
- Пошел я к дому тещи
Обдумывая вопрос.

Мне нелегко шагалось,
Тропу я потерял...
Над степью тьма сгущалась:
- Дух надо мной витал!