Кот Васька

Сыромятников-Алан
К нам повадился кот ходить,
Назвали мы его Васькой,
Стали мы ему еду приносить,
Кот ел ее сначала с опаской.

А вскоре он подружился с нами,
Стал еду усиленно сам просить,
Терся об ноги длинными усами,
Но подолгу стал куда-то уходить.

Возвращался грязный и усталый,
Основательно на пищу налегал,
Доставал ее из чашки лапой,
А потом подолгу сладко спал.

Ходить на задних лапах научился
И, лежа на коленях, песни пел,
Потом куда-то разом провалился,
Коллектив в плохое верить не хотел.

Наконец он утром появился —
Рыжий, грязный и больной,
Целый месяц спал и отъедался,
Не брезговал любой едой.

Усиленно лечили Ваське лапу,
Ее, наверно, он проткнул гвоздем,
Мазали мазью, накладывали повязку,
Гулять не разрешали под дождем.

Стал снова Васька-кот веселым,
Проворно бегал по двору,
Набрался мудрости, стал смелым,
Ходил на задних лапах, развлекая детвору.