Страсти

Елена Витальевна Шадрина
            «Человек не может быть свободен от [естественных] страстей; он может
            сдерживать их, но совершенно не иметь их не властен».
            свт. Иоанн Златоуст


Отыщите свои страсти,
как и все болезни на теле,
не кляните свои части,
не окрашивайте их в беды.

Самолюбие и гордыню,
признавая в себе, вы знайте,
что никто не рождён бесстрастным,
страсть признавшие, побеждайте.

Покрываясь туманом мира,
каждый видит себя хорошим
и припрятать грешную силу
стало нормой для встречных прохожих.
 
Каждый мнит показать себя лучше,
пока страсть не зардеет позором,
пока язвы не выйдут наружу
и не скрыть их уже от взоров.

Мы лечить научились болезни,
что от вирусов и от нервов
и всё больше осознанность, пуще
лечим гумор - движение соков.
 
Нас болезни крепят в надежде:
Не убьют, значит сделают лучше.
Выздоравливая, как из боя,
победившими выйдем могуче -

Это тело. А, что же душу?..
Страсти ей - как для тела болезни,
гигиена души и лучше бы
наблюдать за страданием смело.

Гневный, мучаемый, как от пьянки,
пожалеет, что сделал, на утро,
у печали свои закладки -
ею томимый, не видит мудро.

А, уныние - в свет, как в копеечку,
нет желаний ни жить, ни думать,
засосёт, как в болотную тину -
в точке дальней от Бога сгинуть.

Чревоугодие, сребролюбие
к блуду дверцу откроют верную
и сплетутся узорами с первыми,
одеяния сшивши примерное.

Хорошо - этикет, воспитание
и наследственность, кроем получше,
приукрасит картину страдания
и изысканностью погуще ...

Доведёт утончённость тщеславия
до предмета повышенной гордости -
у победы простых испытаний
проявляются грешные тонкости.

Очевидно, что страсти, как средство
мир дуальности преодолеть
и представить, что есть то место,
в коем, более парности, честь.

Где в очищенном и едином
нет борьбы, а итог и любовь,
где всецелое, неделимое - сонмом
движется к цели благой и одной.

И, коль средством ведомы свыше,
значит помощь оттуда и ждать,
призывая, Единого слыша,
с божьей помощью страсть побеждать.



26.02.2024 г.    Елена Шадрина.