От милых берегов отчаливший навеки...

Виктор Щепетков
От милых берегов отчаливший навеки
За спинами родных с печальных похорон,
Он смотрит в пустоту, смежая грустно веки,
Пока сквозь ночь ладью в Аид ведёт Харон.

Угрюмо плещет Стикс. Висят клоки тумана
На сумрачных ветвях плакучих чёрных ив.
Нет в тоге у него ни одного кармана.
И «зайцем» он плывёт, за рейс не заплатив.

Но так ли уж важна теперь цена билета,
Когда пришёл момент расплаты по счетам?!.
Темнеет за бортом безвременная Лета.
И близится Аид. Он скоро будет там.

Остались позади бессмысленные дрязги,
Дурная суета, сомненья, глупость, страх...
Наследники уже устраивают пляски
Безумные свои на жертвенных кострах!

И вспомнить-то уже душа не может то, что
С ударами весла скрывается во мгле.
От качки что ли так – и муторно, и тошно?!.
А может, от того, – как жил он на земле...

Вокруг гудят ветра. Кружит слепая замять.
Шторма свою волну ладье пускают вслед.
Как ветхое тряпьё с души слетает память.
И остаётся лишь один бессмертный свет!