Чингисхан. с. 8

Николай Спирчагов
Есугей скончался быстро,
Правда, в юрте у себя.
Жизнь прошла, как с лука выстрел,
Такова вождя судьба.

От нее нет сил укрыться,
Нет подсказки от ума.
Раз пришлось прям здесь родиться-
До сих пор я сам в думах.

Таргутай приходит к власти
После нескольких интриг
И прогонит семью кстати
Багатура в один миг.

Оэлун с другой женою,
"Кучей" деток разных лет
Отправляются толпою
Искать в жизни новый след.

Кони, овцы тоже с ними,
Да, повозки с "барахлом",
Тайджиутами гонимы,
Едут ночью, идут днем.

У реки Онон поставят
Юрту в войлоке свою,
Каждый был работой занят
В том неведомом краю.

Кто охотой, кто рыбалкой,
В лес за ягодами шли.
Трудно жили- "шатко, валко".
По-другому не могли.

Темучину рассказали
Об отравленном отце,
Что семью потом изгнали,
Таргутае - подлеце...

Новость Борте он поведал,-
"Еду к матери сейчас,
Над семьей нависли беды
И уже не в первый раз.

Примечание; 1.Таргутай-хан племени тайджиутов после смерти Есугея,
            2.Тайджиуты-монгольское племя.