Пристанище

Тимур Сергеевич Паткин
Я искал себе долго пристанище
Среди мертвых слобод и пустынь,
Где поэт, о свободе горланящий,
Презирает рабов и рабынь.

Среди скал, умерщвленных затишьем,
И пронзивших небесную гладь,
Средь лесов, из которых мы вышьем
Всем однажды большую тетрадь,
Средь снегов, походящих на перхоть,
Навалившейся с божьих волос.
Средь привыкших пространство коверкать
Миражей, где гуляет обоз.
Среди вольных цветущих степей,
Где не раз путь извилистый пройден,
Средь кустов, где ютится репей,
Среди кротких, покинутых родин,
Средь руин, народившихся в войнах,
Где не пахнет ничто, кроме гнили,
Среди кладбищ гигантских, спокойных,
Там где предков моих хоронили.

В недрах вод молчаливых и синих,
Над которыми виснет туманище.
Но не смог ни в лесах, ни в пустынях
Для себя отыскать я пристанище.