Рыбак

Аркадий Люборацкий
Во вселенском покое, где бродит Душа,
В чистом свете пленительных таин,
Там на млечном пути ловит звёзды рыбак
И тихонько в мешок собирает.

Долгий путь он проделал по млечной реке
И мешок всё полней и полнее,
Но одна лишь звезда задержалась в руке
Удивив красотою своею.

Он таких не видал, хоть поймал их не мало,
Он направил внимательный взор,
А звезда жгучим пламенем вдруг воссияла,
Озарив рыбаку дивных красок узор.

Удивился рыбак, что здесь было не так?
Сотни лет ловит в млечной реке.
А звезда всё сияла и жарче пылала
Разрастаясь в рыбачьей руке.

Тут он понял, такая, пропасть не должна,
Пусть хоть кто-то ещё улыбнётся.
Он швырнул её в даль, разгоняя печаль
И назвал он звезду эту Солнце.

Посидел, посмотрел, взял весло и поплыл
Что-то буркнув ещё невпопад.
А мешок рыбака прохудился слегка
Всем являя в ночи звездопад.