Портрет. Шуточный сонет

Владимир Симановский
            "Будь веселей, - сказал один хасид. -
             Налил в стакан - стакан твой будь допит!"
            (Из байки о хасидах)


Из всех работ, вот этот гражданин
напоминает мне, что время нас торопит.
Был у профессора Живаго мезонин.
Коль есть стакан, так будь до дна он допит.

Однако, мне отец тогда сказал:
"На дне стакана - горечи, сынок!"
Когда я выпил, истину познал,
что есть над нами наш Отец - наш Бог.

Какой прекрасный образ видим мы!
Рисунок фантастически хорош!
Твоим рисункам, Костя нет цены!
Искру живую где, мой брат, берёшь?

Под стать работа старым мастерам*!
Да ты, брат, знаешь это точно сам...


*например, Дюреру.