Джузеппе Марино невероятная история одного повара

Дон Болтан
Джузеппе Марино — добряк, который владеет маленькой пастерией в сердце Неаполя. Обожает готовить. Любит собирать старинные итальянские рецепты. Когда Джузеппе готовит, то на кухонном столе будто произошла атомная война. Мука везде разбросана, стол наполнен жиром, прилипшее тесто ко всему, что есть, и ошмётки еды, конечно же, во всех уголках кухни. Но результат этой атомной войны — шедевры кулинарии. Он не готовит на поток, он готовит от души. И поэтому его пастерию снова пора закрывать.


В заведение вошел его друг Луиджи и, едва замечая беспорядок, споткнулся о кастрюлю и упал.

Луиджи: "Джузеппе! Ты всегда превращаешь готовку в экстремальный вид спорта!"

Джузеппе: "Ах, Луиджи, это был не лучший день. Санитарная служба снова нашла крыс в подвале, а выручка еще больше ушла в минус. Кажется, пора окончательно закрывать пастерию."

Луиджи: "Так, Джуз, ты же знаешь, что твои блюда заставляют людей чувствовать себя как дома, все невероятно любят тебя. Ты не можешь закрыться, это будет трагедия для всех."

Джузеппе: "Трагедия? А что же тогда они не приходят так часто? Я уже пытался всё: акции, скидки и день бесплатной пасты, когда дети мне тут всё разнесли в пух и прах."

Луиджи: "Знаешь, сложно представить, что они могли нанести больший ущерб, чем ты сам," – с иронией произнес Луиджи.

Джузеппе: "Все шутишь? А я, между прочим, в печали. Дело всей моей жизни, моей любимой бабушки, этой святой женщины," – он повернулся и посмотрел на портрет своей покойной бабушки за спиной, которую он очень любил и которая передала ему все знания.

Луиджи: "О! Я придумал. Давай сделаем из твоей пастерии не просто ресторан, а центр культурного обмена. Ты же любишь собирать старинные рецепты? К тебе будут приезжать со всей Италии."

Джузеппе: "Что? Какой еще культурный обмен, Луи? У меня времени не хватает, чтобы тут убрать все, а ты еще про какой-то культурный центр."

Луиджи: "Джузеппе, ну какой ты упрямый. У тебя два выхода: закрываться или рискнуть. Что выбираешь?"

Джузеппе: "Я... Я не знаю. А что если не сработает?"

Луиджи: "Не сработает, попробуем снова!"

Джузеппе: "А потом?"

Луиджи: "А потом опять снова и будем пробовать, пока не получится. Можешь считать это началом нового кулинарного путешествия. А уборку оставь мне, я знаю пару трюков."

Джузеппе ничего не ответил, лишь отвернулся к своей плите и безнадежно помотал головой. Затем встал, опустил плечи, поднял голову вверх, будто что-то искал в потолке, повернулся и сказал: "Ладно, Луиджи, давай, но если..."

"Оставь все мне, друг. Я все организую," – перебил его Луиджи.

Джузеппе махнул рукой и даже слегка выдавил улыбку.
--
p.s. Читайте Дона Болтана в Телеграмм: @donboltan