Тихвинская военная операция, зима 1941г

Алкора
...Забыли мы, как в страшную блокаду
В борьбе неравной пасть мог Ленинград,
Когда б не Тихвин - долгая осада
Его границ нам оттеснила ад...

В том ноябре бомбили беспрерывно,
Мороз под сорок, пули, артобстрел,
Мужчины все в окопах - рыли рвы, но
В неравной схватке, в дьявольском костре,

Нёс древний град огромные потери...
Отдашь врагу - и Ленинград погиб:
Дорогу Жизни в схватке той смертельной
Перерубить надеялись враги!

Под Тихвином назрела катастрофа -
Любой ценой нам нужен был успех.
И немцы знали - им придётся плохо,
Коль мы прорвёмся там, отбросив всех.

Враг замерзал и женщин в сёлах грабил -
Снимал платки и валенки сдирал,
Стрелял и злился - был почти на грани,
Войска и танки в помощь вызывал.

Штурм получился долгим и жестоким,
Всю мощь свою собрал в кулак злодей.
Но Тихвин взят. В него вошли... о, сколько
Там было тел замученных людей!

Их вешали, рубили, избивали
Детей и женщин, раненых солдат,
Облив бензином, заживо сжигали
Героев штурма, спасших Ленинград...

Бессчётно жертв! Зато вернули город,
И путь на Волхов вновь свободным стал,   
Чтоб Ленинград дышал, а вражьи орды,
Неся урон, покинули места.

25.02.24

Первая бомбежка в Тихвине произошла 3 сентября 1941г. Немецкие самолеты атаковали в основном железную дорогу. Но особенно сильному удару подвергся город 14 октября, когда практически во всех домах вылетели стекла из окон. Было много жертв.

8 сентября 1941 года взятием Шлиссельбурга войска вермахта сомкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. В руках защитников города оставалась лишь южная часть Ладожского озера, а водный путь через него остался единственно возможным для связи с осажденным городом. 300-тысячная фашистская армия блокировала Ленинград. С октября 1941 года Тихвин стал предметом пристального внимания Ставки Гитлера. Фюрер принял решение создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. На рассвете 16 ноября немецкие войска начали наступление на Тихвин, не считаясь с потерями. Практически всех жителей города в эти дни вывезли  для сооружения линии обороны: люди копали рвы на ближних подступах к городу, делали лесные завалы, ставили стальные ежи, копали ямы-ловушки для танков и другой техники врага.

В ночь на 7 ноября началась массированная бомбардировка Тихвина. Оставшиеся горожане выскакивали из домов и бежали прочь. Немцы взяли город без боя, когда в нем еще находились тыловые подразделения Красной Армии. Потеря Тихвина была бы катастрофой, удавкой, наброшенной на Ленинград. С его падением немцы перерезали единственную железную дорогу, по которой подвозились оружие, боеприпасы, продовольствие и другие грузы для осажденного города. На пути врага не было ни серьезных укреплений, ни войск, способных противостоять наступлению. От финских войск на Свири немцев отделяло не более 90 километров. Все дороги, ведущие к Ладоге, были перерезаны.

Нашим войскам поставили задачу: остановить и разгромить немцев под Тихвином. 10 ноября 1941г началась Тихвинская операция, целью которой было спасение Ленинграда. После ожесточенных боев, ценой больших потерь наступление немцев удалось остановить. В дни наступления держались сорокаградусные морозы. Немцы отбирали у жителей Тихвина и окрестных сел все теплые вещи, натягивали на себя валенки, чулки, даже женские платки. К Тихвину перебрасывают свежие войска и танки. Немцам удалось создать линию обороны вокруг города, заминировать все подступы к нему. Тем временем положение осажденного Ленинграда становилось все более угрожающим. Был дан приказ заминировать и подготовить к взрыву все заводы и системы жизнеобеспечения города. С каждым днем уменьшалось количество хлеба, выдаваемое по карточкам. Голод выкашивал население: счет умерших от голода пошел на сотни тысяч. Наши войска, неся огромные потери, продолжали штурмовать подступы к Тихвину. Несмотря на морозы и значительное превосходство в численности наших войск, немцы сражались стойко, на оборону Тихвина они бросили лучшие свои войска.

В ночь с 8 на 9 декабря войска Красной Армии начали штурм города. Исход битвы решили сибиряки, которые разгромили завоевателей и выбили их из города. Всю ночь горел древний Тихвин, на улицах стояли искореженные машины и танки, валялись трупы. Очевидцы тех дней говорят, что сожженный и разграбленный Тихвин представлял собой жуткое зрелище: на каждом шагу видели замученных, расстрелянных и повешенных русских людей, среди которых были женщины, старики и дети. Захватив раненых советских солдат, немцы штыками загнали их в блиндажи, облили бензином и сожгли заживо. Практически все деревни, в которых появлялись немцы, сжигались. 12 декабря 1941 года было опубликовано сообщение об освобождении Тихвина. «Мы дышим. Мы немного глубже дышим – нами взят Тихвин. Может быть, отсюда начнется спасение Ленинграда» - написала в этот день Вера Инбер.

Тихвинская операция завершилась к 30 декабря, когда немецкие войска были отброшены за тот рубеж, с которого начали наступление в октябре. Железная дорога Тихвин–Волхов, наконец, оказалась открытой. В сражении за Тихвин наши потери составили свыше 50 тысяч бойцов. Тихвинская операция стала одной из самых важных для судьбы нашей Отчизны. Это было первое победное наступление наших войск в войне. Немцы были отброшены за 100–120 километров – за Волхов. Врагам не удалось создать второе кольцо блокады и полностью изолировать Ленинград от всей страны. Тихвин стал последним рубежом на севере России, за который наши войска не пропустили немцев, и первым городом, освобожденным нашей армией от оккупантов.