Такая разная любовь

Надежда Соловьёва5
1)
Изысканность людей не божество –
Для поклонения иконы есть.
С ашугом не могу ни пить, ни есть –
Поражена духовным естеством.

Промолвит мне возвышено пиит –
Не марочным вином ценима жизнь,
Не значимостью быта укоризн –
Нектаром Муза замыслы поит.

В наш алчный, скоростной и сложный век,
Храня в душе любовь, поёт поэт.
Он зрит через искусство ясный свет,
Богоподобный, плотский человек.

Томлением души сплетёт терцет,
Сравнит с ланитами он нежность рук
Любимой как любовник и супруг,
На долгие года грядущих лет.

Изящно выпишет пером в катрен,
Он непорочность женской красоты,
Всей нежностью возвышенной мечты.
И многократно повторит рефрен.

С ним соглашусь, о, да, я соглашусь!
Любовь имеет потаённый смысл,
В какой-то мере вкладывает мысль.
Скорей тетрадь, перо, я – вознесусь!

2)
Потом тихонько сяду в уголок –
У внука где-то тут лежит совок…
Играет с ним и бережно хранит,
Захочет – и в машинку превратит.

Милее нет игрушки для него,
Лелеет домовито он её.
Совок ему услада и дружок –
В песочнице ворочает песок…

В реальность его мира погружусь.
И удивлюсь, я снова удивлюсь,
Ища в словах закопанную мысль.
В любови детской – величайший смысл.


3)
Но всё ж, замечу что гончарный круг
Горшечник без особенных потуг,
Ногой своей в движенье приводил,
Руками чувственно горшки лепил.

Любил при этом он и свой досуг,
Едва касаясь пальчиками рук –
Начальное движение любви,
Пленяло предаваясь визави.

И знал о чём мечтал гончарный круг:
Иметь среди поклонников подруг.
В своём кружении всё грезил он -
Стать  именитым прим – балеруном,

А на худой конец, слепить сосуд,
Изящества, чтоб был оценен труд –
Во славе пребывать не в мастерской,
А слышать похвалу среды людской.

И в аромате собственной мечты
С горшками разными круг был «на ты».
Талантливейшим он считал себя,
Но нежно ногу мастера любя,

Ей дифирамбы пел, благословлял,
За божество он ногу признавал.
Как будто свыше был ниспослан друг,
Ведь именно она крутила круг.

Наверно, и в слепой любви есть смысл,
Просторная с небес приходит мысль.
Любя лишь тех, кто даровитей нас,
В кумиры их возносим мы подчас.

4)
Так призрачно-светла любовь
Вкушает наши чувства вновь.
Такая разная любовь.
А мы?...морковь, морковь, морковь…