Баварская Венеция

Борис Поволоцкий
«Если Вы попадаете в незнакомый город,
обязательно изучите его, кто знает, может быть
его придётся брать! Наполеон Бонапарт

Люблю тебя, жемчужина Баварии,
Ручьи, что город режут, как ножом.
Переживаю, что не  побывали
Вы в Швабии, где мы всегда Вас ждём.

Здесь за святой водой из Ватикана
Не нужно бегать, библию уча.
Она у нас всегда течёт из крана,
И можно пить из каждого ручья.

Где римляне, до рождества Христова,
Мечом творя неисчислимый грех,
Создали новый город для престола,
В том месте, где впадает Вертах в Лех.

И Лех отсюда к вечному Дунаю
Мчит воды пролетевшие века.
И с Альп спадая, стужа  ледяная,
Спускается, минуя облака.

Не смог великий Август поневоле
Переименовать Иерусалим,
Но, как завоеватель, был доволен,
Назвав наш город именем своим.

Гораздо позже, если верить слухам,
Но, говорят, лет восемьсот назад,
Построили монахи город Мюнхен
Километров чуть-чуть за пятьдесят.

Империю, как Август собирая,
Здесь принимал торжественный парад,
Могучих гренадёров поздравляя,
Наполеон, великий Бонапарт.

Был Аугсбург в тот миг столицей мира,
Как бриллиант французского венца.
Об этих днях  портрет её кумира
Висит в стенах версальского дворца.

Отсюда мессершмидты шли войною
В Европу, ради славы и наград.
И Аугсбург неслыханной ценою
Платил за Лондон и за Сталинград.

Но Швабия от той беды окрепла,
Неся в себе заветы королей.
И вновь возникла Фениксом  из пепла
Жемчужиной  Баварии моей!