Гроза

Павел Глущак
Не стало боле соловьиных трелей,
И хохот пересмешника утих.
Порывы ветродуя налетели.
И первый резанул по небу штрих.

Слышны раскаты грома издалече,
Как залп орудий на передовой,
Вот-вот и туча капельной картечью
Забрызжет с неба дольний мир сухой.

Как безысходность темень наступила.
Всё замерло в природе, залегло,
И о себе стихия заявила -
Как водопадом горным потекло.

Сверкает всё повсюду и грохочет.
На тройке огненной Илья Пророк,
Как вихрь летит по небу и рокочет,
Направив вниз низвергнувший поток.

Опять небесные разверзлись хляби,
И молний всполохи стрелой насквозь.
И кажется от этой бурной ряби
Шатается вовсю земная ось...

И стали буйства силы на исходе,
И ураган весь выдохся совсем,
И, на пока ещё слоистом, небосводе
Остатки видно грозовых богем.

Устала чёрна туча от рыданий,
Как губка выжата от горьких слёз.
Не может отойти от содроганий,
Здоровье у неё подорвалось.

Сверх облаков загадочное солнце
Лучи пустило, словно наугад.
Раскрылось в выси бирюзы оконце,
И следа нет от пасмурных преград.

Короной семицветка засияла,
Раскинулась она двойной дугой,
И жизнь вокруг ещё прекрасней стала,
Такою чистой, светлой  и Благой!

         Павел Глущак. 26.02.2024 г.