26 февраля 2024г

Олег Труханов
Утром пасмурно и пять мороза,
Но сегодня тучи не толсты,
Дуновей давно не знает роздыха,
Нескончаемы его труды.

Направленье тоже не меняет -
Прёт с юго-востока день за днём
И напор ничуть не ослабляет,
Молодец подвижный дуролом!

К этому азарту надо б солнышка,
Тверди, всяко-разных облаков,
Небо знай бесформенностью полнится -
Надоело безобразие такое!

Нынче между хмарей засквозила,
Добралась заблудшая звезда,
И вчера подобное случилось -
Требуется покрупней масштаб.

А растенья абсолютно голые,
Оттепель не жаркая была,
А кусты-деревья обездолила -
Не сезонный нонеча расклад.

Даже вон сосна стоит зелёная -
Серебристого на хвое нет,
Впечатление не февралёвое -
Неужели же зиме конец?

Впереди ведь март, а он кусается -
Подморозить может ого-го,
И вполне по-зимнему бросается
Напоследок иногда снежком.

В принципе, пускай весна настанет
Раньше, но без туч и без дождей,
Изобильный пусть покров растает
Подчистую до апрельских дней.

Лишь бы и апрель потом удался,
Не уравновесил бы тепло
Раннее своими холодами -
Здорово, когда бы повезло.

Хорошо бы, так оно и вышло -
Стужа не мила, как ни верти,
И хотя зимою чище дышится,
Людям чаще с ней не по пути.

А тем временем в Москве одиннадцать,
Два мороза, солнце свет сочит,
Хмарей густо, аквилон ретивый,
Не сбавляя скорости, летит.

Зябковато, но оптимистично,
Радость теплится и золотит
Окоём немножко анемично -
После сумрачности ничего, годится.

День идёт довольно однородно,
Но не скучен и ничуть не плох,
Погляделось, наконец, свободно -
И чего ещё, помилуй бог?

То позвонче марево, а то поглуше,
Около полудня расцвела краса,
Жалко, что едва ли после будет лучше,
Чем за эти полтора часа.

Цельсий на один тепла взобрался,
И на норде в проголуби свод,
Лишь лазури для разнообразья
Всё-таки теперь не достаёт.

Ненадолго спрятался Ярила -
И опять по-прежнему потёк,
Оп, лазурь полосками явилась -
Завтра, я надеюсь, разрастётся.

Незачем до завтра ждать - сегодня
Обнажилось небо голубым,
Прорвало местами пар исподний,
Утомивший постоянством дым.

В целом, точно так же, как и в общем,
Понедельник выдался окей,
Облачность с лучами нынче тощи,
Оттого настрой повеселей.

На закате - лепота,
Там, где солнце, чистота!
Благодатный эпизод,
Правильно процесс идёт.