Он за словом в карман не лез. Загадка

Сергей Курочкин 3
Православие - Я тебя люблю - значение слова
https://proza.ru/2024/02/26/1670

Он за словом в карман не лез. А без слова бы он не жил.
И тут нет никаких чудес, и словами бы, не чудил…
Дела нет ему до словца. Дела нет до девиц мальцу.
По обличию весь - ловца… С солнцеликими - по лицу.

Дело ясное - тёмен лес. С хитрецой на уме, как и все.
Да и хлебушек свой он ест! Крепко держится  на земле.
Без улова домой не шёл. Его слово - Любовь и Жизнь.
Небо ясное - за душой, ни гроша, но ты брат, держись.

В голове небольшой дурман, и земли на понюх нарез.
Он бы лазал, а где карман? А и слов у него в обрез,
Скажет слово, а два в уме, с перевала однажды слез,
На реке жить на Каяле… Потому что в карман не лез.

Может, карма такая, а? Обратился я в райсобес,
А меня там послали на, объяснили, что не воскрес.
Я вернулся, спорол карман, было б надо, и хлопнул дверь.
И ширинку зашил - тюрьма, на резинке ношу теперь.

Бесполезно ношу слова, то давление, то в сердцах -
Слово выронишь, тут же два… А вот три уже - у бойца.
Но однажды вселился бес, словно маску стащил с лица...
А потом и в умы залез, от начала и до конца.

В чистом теле здоровый дух! Вот и сказочка, дети, вся.
Почему и орёл о двух... Без неё нам никак нельзя.
И куда не засунут рук - всюду дырка от бублика...
Может, не было просто брюк? Их - не шила республика.

Это просто словесный трюк! Клоун рыжий, арена, цирк,
Пирамида, весёлый юг... Наконец-то, Вы молодцы!
Дети тише! О чём рассказ, о куриной ли слепоте...
Если камень зовут, Боглаз? Словом, дети пошли не те...

Послесловие б написать, да уже ни к чему оно...
Продолжая звездой сиять, слову всякому суждено.
Но без слова бы - он не жил, и тут нет никаких чудес.
Потому что он - Словом был, не бумажным иных древес...

Вот и выросли этажи, в Эрмитаже каков,  charmant..!
Что за слово, нам расскажи, а без денег, зачем карман?
Вы не трогайте, Господа, не тревожьте России дух.
И не суйте вы рук сюда. Вот такая...
                двух - Истина.

26.02.2024, Санкт-Петербург