Ана Бландиана. В орехе

Анастасия Старостина
В ОРЕХЕ

Кандалы сплетены из травы
И защелкнуты листьями,
Скоро они завянут,
Их унесет, улетучит.
И, как холода,
Нагрянет свобода.
Что тогда?
Кто научит?

Кто хоть раз побывал в орехе,
Пусть покажет мне кельи,
Куда можно уйти на покой,
Когда весь мир —
Только зала,
Освещенная слабо айвой.
В орехе четыре каморки, в орехе тепло,
Темнота сладко пахнет ядром.
Тихо — только снаружи сверчка причитанье.
Мой осенний, последний мой дом.

Пусть накроют меня груды листьев
И тени
Стай, тоской посылаемых в путь.
От всего, что считают счастьем,
Я сумела бы отказаться
Ради счастья в орехе уснуть.
1981