Совершенно откровенно 4

Дмитрий Московский
«Пенсию повысили всего на тысячу рублей, сволочи! Это же натуральные  копейки в сравнении с тем, как всё подорожало!» - я услышал этот эмоциональный выплеск в отделении Сбербанка и поинтересовался: «А у вас какая пенсия была?» - и получил ответ: «Минималка, на пятнадцать тысяч жил, а теперь на шестнадцать буду. Не, ну, скажи - разве не скоты?»

Этот человек – солгал. Он, без всякого сомнения, самый настоящий лжец. Конечно, если бы на моём месте был кто-то другой – эта ложь вполне могла бы сойти за правду. Но дело в том, что я сам реально живу на пятнадцать тысяч в месяц, из которых шесть уходит за жилищно-коммунальные услуги.

Но когда старшая дочь нашла хорошую работу и взяла на своё полное иждивение живущего у меня её котика – мой личный бюджет увеличился ровно на тысячу рублей. При реальной жизни на 15 тысяч прибавка в целую тысячу – не может считаться копеечной, наоборот: это – огромные деньги. В первый месяц я даже не мог понять, откуда появилось столько лишних денег, сверх уже привычного алгоритма. И это значит, что человек в отделении Сбербанка – солгал: он никогда не жил на 15 тысяч рублей.

Мы привыкли лгать – и в большом, и малом. Мы лжём осознанно и неосознанно, и сами свято верим своей лжи. Встретился на остановке со старым знакомым, он ждал своего сына, который должен был его забрать на машине. И мне тоже предложил с ними доехать, нам было по пути.

Пока ждали его сына – он все уши прожужжал о своей тяжёлой жизни, в которой не хватает на лекарства, а хватает только на хлебушек, да и то – не вдоволь. Он, безусловно, лгал, да ещё так нелепо и глупо, что я его начал подкалывать, но он был так увлечён своей ложью, что даже не заметил этого.

А вскоре приехал его сын – на «крузаке», за 9 миллионов рублей и довез нас до места. И я насмешливо посмотрел на своего приятеля, который, по его словам, последний хлеб без масла доедает, и он понял, и стал неуклюже оправдываться, что, дескать, у сына – свои финансовые проблемы, свой бюджет, своя семья…

А я ответил, что если он вырастил ребёнка, который ездит на девятимиллионном «крузаке», но при этом не может помочь несколькими тысячами рублей своему нуждающемуся отцу – значит, так тебе и надо, отец, поскольку, ты не вложил в своё дитя правильных энергетических алгоритмов, а значит – и сам их не имел. Так что - жни, что посеял. А ты ещё и лжёшь, в придачу, ещё более усугубляя своё положение.

Такая или подобная ложь сегодня – это выход из-под Божественной юрисдикции, с переходом под другую, не божественную, с постепенным выходом на финишную прямую, где написано крупными буквами: «Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие.»

А это – гораздо хуже, чем просто плохо.