Деревня моя деревянная

Евгения Корешкова 2
Деревня моя деревянная,
С глазами окошек резных.
Какою-то светлою тайною
Ты помнишься в днях молодых.
Широкие тихие улочки
В тени тополей и берез.
Проулочки и переулочки
Знакомые сердцу до слез.
И избы, как люди, здесь разные:
Которые, что богатырь,
Забором глухим подпоясаны,
В плечах необъятная ширь,
А рядом, старушкой скукоженой,
Избушка с ветшалым крыльцом,
Давно уж никем не ухожена
И щели под каждым венцом.
Здесь детство мое прокатилось
В тележке на старых осях.
Здесь молча я Богу молилась
Прося его о пустяках.
Здесь дом, добротою прославленный,
Тепло мне и нежность дарил –
Мой дом с незакрытыми ставнями,
Ступеньки наверх без перил.
Хозяйство нехитрое наше –
Две кошки, бабуля да я.
Но в жизни мне не было слаще
Такого простого житья.
На утро – блины кружевные,
В обед – золотистые щи.
Ах, где же вы дни молодые,
Свищи вас теперь, не свищи …
Деревня моя деревянная,
И сколько б ни минуло лет,
Такою же светлою тайною
Из окон твоих льется свет.
Все так же затянута тиною
Прудов неприметная гладь.
Все так же пастух с хворостиною          
На стадо орет «перемать».               
Все также журавлик колодезный            
Взметнется в небесную высь
Черпая  водицу холодную,
И скажет: «Иди, остудись!»
И буду я до смерти пьяная
Воды той, хлебнув через край.
Деревня моя, деревянная,
Мой тихий затерянный рай.