В часы недуга

Дмитрий Лапаев
То в жар, то в дрожь бросает тело -
Души мятежной хлипкий дом.
Привычным не займёшься делом,
Когда к постели пригвождён.

Лежишь. И ничего не надо.
И даже то, что так любил
Хмельным не манит ароматом,
Когда былых в груди нет сил.

Вся жизнь в сей миг, как на ладони
Лежащий неподвижно жук,
Как лист поникший на газоне,
Невольно осознаешь вдруг.

И, неуёмный своим нравом,
Ягнёнком кротким станешь ты,
Чтоб хоть в отрезке жизни малом
Вспорхнуть над прахом суеты.

26 февраля 2024