Угольки

Захар Романович
Треск поленьев слышу я у печки,
Выпал углолёк, прожженый пол…
Тают у иконы свечки,
Просят Господа о чём-то, мол..

Не напасся я молитв на дни худые,
А на праздники-то не до них,
Хлюпаю из стопки воды злые
И туманов жду донских, своих.

Дед ворчал, а бабушка ругала,
Скулами обиды дожевав,
Сколько было прожито сначала
Слёзы обтеревши об рукав.

Стопочку налил, а ей не в жилу,
Вот ужо любовь такая вот.
А когда-то весело мы жили
Нечем было набивать живот.

Всё. Двацатый год без песен…
Добрые, святые старики,
Каждый день тогда был интересен,
Догорели наши угольки.

Тынами обвязана хатёнка,
Сушат сети ветры со степей.
Ни курей, ни голубей, ни поросёнка,
Наливай! Не чокаясь, допей..

Остывает печка, ветер тычет
Ржавую заслонку о кирпич,
Где-то ивы по над Доном хнычут,
Только ты, пожалуйста, не хнычь…