О поэзии

Лия Константиновна Телегина
          Самый лучший язык – язык поэзии. И хотя бывает часто загадочным, но он солнечный, освещает весь мир. Сегодня поэзия стала повседневностью. Где жизнь, там и поэзия. Но она удаётся при душевной ясности, и быть поэтом не всякий может, даже если пишет стихи каждый день. Надо владеть музыкой души и быть одиноким, чтобы никто не мешал думать.
          В одиночестве я не раз спрашивала у самой себя, почему никому не лгут сейчас так, как поэзии. Когда говорят, что она справедлива и всё-таки обвиняют в прислужничестве (имею ввиду общественные классы). Одни восхваляют за чуткость, другие клеймят жестокостью. Когда превозносят скромность, ругают за распущенность (т.е. за общественную нравственность).
          Никогда не лгут так, как поэзии, когда клянутся в неизменной верности и нарушают клятву прежде, чем просыпаются третьи петухи.
          Я тоже лгала, когда зарекалась с ней расстаться, но словно блудная дочь, возвращаюсь к ней, Поэзии, и признаюсь в любви, хотя осознаю, что я не поэтесса.