Гусарская баланда

Максим Новиковский
ГУСАРСКАЯ БАЛАНДА

Когда-то был я слишком зол,
Читал стихи, газеты, книги,
Носил приталенный камзол,
Крутил безумные интриги.

Мундир носил, под ним жакет,
Рубашку в запонках с цветами,
Был куртуазно разодет
И благосклонен к пьяной даме.

Ходил, не ведая преград
И дуэлянтом был отважным.
Я был бесстрашный дуэлянт,
Об этом вам расскажет каждый.

Девицы падали к ногам
Моих коней и их подковам.
Я был бесспорно страшный хам,
Не пользуясь, увы, г@ндоном.

Потом случилось, как-то вдруг
Я встретил девушку у сквера.
Среди любезных мне подруг
Она была безумно скверна.

Ругалась, как хмельной пират,
Бухала ром и самогонку.
Я вечно с нею был поддат,
Шутя то с толком, то без толку.

Прильнула дивная пора
К сердечной стволовой аорте.
Мы с ней лобзались до утра,
Как юнкера на эшафоте.

Под утро пьяною гурьбой
Я арестован был матросом.
Дзержинский вечно молодой
Смеялся над моим допросом.

Аврора выстрелила в сквер,
Солдаты долго матерились,
Я был на англицкий манер
Посажен в каменную сырость.

А на расстрел пришла она,
Распутно пьяная и злая,
Хранит Лубянская стена
Её красу в начале мая.

Достав из сумки револьвер,
Она прикончила конвойных
И весь тюремный интерьер
Был нами скрыт в покоях вольных.

Скрываясь от ночных облав,
Стрельбы, арестов и чекистов,
Наш с нею неуёмный нрав
Изящен был в кустах тернистых.

Я с нею был и был не прав,
Хотя не помню её имя.
Ах, сколько было этих глав,
Гусарская молчит гордыня.

   МН