НИВ

Елисей Сыроватский
1. Религиозное

свет всегда напротив ночи,
если смотрит ночь в него,
словно мамочка в сыночка
дальновидной высью гор.

2. Религиозно-космическое

СвеТ всегдА напРоТив ночи,
есЛи смОтрит НОчь в него,
словно мамочка в сыНОчка
ДальновИдной ВЫсью гор.

3. Космическо-любовное

стАРТ,
лОно,
Но
дИВы; где

первая Мысль: "СТАРТ" тут - призыв автора к началу действия (движения). "ЛОНО" - образ внутреннего мира автора (в данном случае). Авторское обращение к собственному внутреннему миру. "ДИВА" - лик Души творческих реалий. Таким образом, действуй...
внутренний мир автора именно Душой, в коей лик призвания самого Творца всея;

вторая Мысль: "АРТ" - произнош. англ. "art" - искусство. "О" - междом. восклицательных эмоций автора. "НИВА" - большое поле, что возделано и засеяно человеком. Тут в лике результата того, что духовные авторские "нивы" явили земным людям. В свою очередь, сами земные люди рано или поздно поймут суть духовного знания авторской мысли...иного перекрёстка дорог нет и не будет.

4. http://stihi.ru/2023/06/08/6955