Растоптанный человек

Константин Кебич
- Растоптанный воробей!..
- Растоптанный муравей!.. -

Голос детский сквозь время мне слышен,
Не сказать, из откуда... когда...
Я забыл. Только - садик из вишень
Или яблонь, и в нём - резеда.

Книжка сказок, и мальчик с семьёю,
Всё хохочет с заглавья одной,
Этой вот, что К. Г. Паустовский
Написал в дни глухие её.

Скоро в школу, уже знает буквы,
И немного умеет читать,
Парники, в грядках - заросли лука,
Всё вокруг зеленеет опять.

Ветер книгу трепал. Вместе с всеми
Я смеялся и с ним, и над ним
В безвозвратно ушедшее время
Переходом с названием "лимб".

Мальчик вырос. И зря я смеялся.
Он не доктором стал - палачом.
По соседству, не "в некоем царстве",
Пусть и даже другие, не он.

Кто виновен? Какие злодеи?
Где найти эту кучку врагов,
Чучела воскресивших музеев,
На живых - понавешав долгов...

Воробей не растоптан, растрёпан
В том году всего-навсего был,
Поднимались соцветья укропа,
Шёл автобус с госномером "МИЛ",

И с таким изголовьем романа
Не создали ни Гранин, ни Бек,
Молча смотрит, ежом из тумана,
Не вернувшийся к нам -
                человек.

- Растоптанный человек!.. :) :) :)

Вадим Сидур. Сборник "Самая счастливая осень". 1990:

"Я раздавлен
Непомерной тяжестью ответственности
Никем на меня не возложенной
Ничего не могу предложить человечеству
Для спасения
Остаётся застыть
Превратиться в бронзовую скульптуру
И стать навсегда
Безмолвным
Взывающим"



26.2.2024.