Шаги к власти 11

Олег Самсонов 3
11


      К а в а л е р г а р д ы   н е   д а д у т   ч а й   у п а с т ь


                Потемкин в кабинете один. Екатерина входит.

Е к а т е р и н а. Наконец-то тебя одного застала. А то, как ни приду, всё в делах, всё на людях!* А по мне нет ничего лучше, как дело с бездельем мешать. Но ты, к сожалению, не можешь этого. Суровый характер имеешь, батя. Смотри, отвадишь меня от себя. Вылитый Григорий Орлов** стал!
П о т е м к и н. Матушка, да разве ж я знал, что ты хочешь со мной видеться.
Е к а т е р и н а. Иногда ты так холоден делаешься, что тошно становится. Оставляешь одну, будто я межевой  столб, какой в поле стоит. Из-за тебя, Гришенька, работа на ум не идет. А надо на Москву собираться, Румянцеву,*** победителю, встречу готовить.
П о т е м к и н. План празднования по случаю мира с турками мною уже составлен, как мы с тобой раннее условились. Встречен Румянцев будет мною лично в Чертаново и препровожден в покои твои. Но боюсь я, по силам ли будут тебе праздничные церемонии в твоем положении?****
Е к а т е р и н а. Я хоть и матроной кажусь с пузом своим, как ни как девятый месяц пошел, но затянусь, авось никто не приметит. Что же касается до сил моих – выдержу. Думаю, даже смогу пройти от Пречистенских ворот до Кремля в короне и мантии. Кавалергарды, какие будут нести мою мантию, не дадут чай упасть.   
П о т е м к и н. Три мешка с монетами для бросания народу в Москве уже  уложены и готовы к отбытию. Питье и угощения велел я ставить на всех площадях московских… Да, еще вот что. В какое время суток Румянцеву через Триумфальные ворота проезжать надобно?
Е к а т е р и н а. Я думаю, безразлично, проедет ли он через них днем или ночью.

 Передний  план  затемняется.  А  на  заднем  плане   Екатерина, Потемкин,  Румянцев и другие с балкона приветствуют праздничное шествие. Слышатся крики: « Главнокомандующему Крымской армией фельдмаршалу Румянцеву слава!» «Виват, Екатерина!»          «Виват, Потемкин!» –  заглушаемые артиллерийскими залпами. Неожиданно шум обрывается. – Тишина. Задний план  затемняется.  Из покоев императрицы выходят Потемкин и Брюс***** с укутанным младенцем на руках.

 
  *Начало размолвки Екатерины и Потемкина. Екатерина беременна от него и страдает от его невнимания к ней.
  **Прежний фаворит Екатерины, который также не отличался нежностью.
  ***Командующий русскими войсками в войне с турками.
  ****Екатерина была на последнем месяце беременности.
  *****Прасковья Брюс, приятельница Екатерины.

             П р о д о л ж е н и е  з а в т р а