Вместо люблю

Галина Тишкова
"Ты станешь моей? Я буду готовить сам", -
И, как обычно, о вечной любви ни слова.
Таким уж родился мой Ванечка, мой Иван,
Не взявший "люблю" за жизненную основу.

С работы приду, а ужин уже готов.
И утром меня всегда ожидает завтрак.
Умеет он всё: котлеты, супы и плов.
Поэтому я спокойно смотрю с ним в завтра.

Проснулась чуть свет: к восьми мне уже к врачу,
А вьюга метёт и с ветром над крышей стонет.
С машины я снег смести, торопясь, лечу
И вижу: она  почищена, как в салоне.

И даже прогрета, когда только муж сумел?
А вот он и сам: "Ты шапку забыла дома.
И как хорошо, что вовремя я успел", -
Суёт мне берет с улыбкой такой знакомой.

А вместо "люблю" у Ванечки:
"как дела?",
"Ты ела сегодня?",  "спи, я укачаю дочку".
Если случайно простыла, занемогла,
Я чувствую, как мой лоб он целует ночью.

Забота  его снимает и боль,  и груз
Без вычурных клятв, порой пустых обещаний.
Владеет  мой муж одним из важных искусств:
Жалеть всегда,  безразличием  не  изранив.

Сегодня нашла я старый  мамин рецепт.
Не зная ещё  итог кулинарных "страданий",
Лазанью буду готовить ему на обед.
Её обожает мой лучший на свете Ваня.


Благодарю за импульс Юлию Погасай, шеф-редактора журнала "Кудесница".