Шаги к власти 12

Олег Самсонов 3
12

             Г л у п ы й   в ы   ч е л о в е к,   в а ш а  с в е т л о с т ь


Из покоев Екатерины выходят Потемкин и Прасковья Брюс* с укутанным младенцем на руках.
               
П о т е м к и н. Дай еще раз посмотрю на дочь! (Склоняется над младенцем.) Спит. Лицом на меня похожа, а глаза матушки…  Какой  ноне день  у нее от рождения?
П р о с к о в ь я.  Да неделя уже прошла.
П о т е м к и н. Племяннику моему скажи, чтоб хорошую кормилицу ребенку  нашел... Ну, с Богом!

  Прасковья уносит ребенка. Из покоев выходит Е к а т е р и н а.

П о т е м к и н. Чего поднялась с постели, матушка? Врачи велели тебе лежать.
Е к а т е р и н а. Бока отлежала совсем, посидеть хочется. (Садится.)
П о т е м к и н. Как девочку назовем?
Е к а т е р и н а. Елизаветой. В честь покойной императрицы.** А фамилию твою возьмем, только две первые буквы обрубим. Получится: Темкина… Елизавета Григорьевна Темкина.

          Завадовский входит в новом штатском платье с папкой.

З а в а д о в с к и й. Всемилостивейшая государыня!
Е к а т е и н а. Куда это ты, Петр Васильевич, так вырядился? Али  праздник сегодня какой у нас сделался, а я ничего не знаю про то?
З а в а д о в с к и й. Ежели правду сказать, то служба для вашей славы для меня всегда праздник!
Е к а т е р и н а. Ии! полно тебе, Петр Васильевич! Сказывай, зачем пришел.
За в до в с к и й. Принес их светлости список музыкантов для консерватории в городе Екатеринославле.***
Е к а т е р и н а (к Потемкину). Что за город такой? Почему не знаю?
П о т е м к и н. Сюрприз готовил тебе, матушка. Новый город Юга России, какой возводится во славу твоего имени...  И в Крыму новые города надлежит строить. И главное, на месте древнего Херсонеса главную базу российского черноморского флота заложить надобно…****  Тысячи крестьянских хозяйств с ухоженными домами появятся тут. Каждый солдат привезет с собой несколько желудей и бросит их в землю Тавриды.***** И зашумят на этой земле дубравы. Петр I сделал Россию Балтийской, Екатерина II сделает Россию Черноморской державой!
Е к а т е р и н а. Заносит тебя, князюшка. Ох, как заносит! Мысли твои слишком высоко летают, грешной земли не видят. А про Херсонес мысль твоя знатная, надобно будет потом с тобой её обсудить... Однако устала я; пойду, прилягу.
З а в а д о в с к и й. Позвольте, я провожу вас, матушка государыня! (Уходит с ней.)               
П р а с к о в ь я****** ( входит ). Зачем вы дозволяете Завадовскому входить в покои императрицы?
П о т е м к и н. Ласковые манеры его на матушку успокоительно действуют.
П р а с к о в ь я. Правду говорят, мужья обо всем  последними узнают. (Уходит.)

………………………………………………………………………….
 *Приятельница Екатерины.
**Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра 1.
***Теперь это украинский город Днепропетровск.
****Сейчас это город Севастополь.
***** Старое, греческое название Крыма.
******Придворная дама, приятельница Екатерины.

       П р о д о л ж е н и е   з а в т р а