Опасность ухода в цифровую реальность

Николай Мальцев 9
Не можем мы постичь весь мир реалий
Во всей его вселенской полноте.
Мы робко ловим свет из дальних далей,
Мы видим звёзды, но они не те.

Быть может, той звезды давно уж нету,
Чей свет неясный глаз наш уловил?
И можно ль доверять теплу и цвету -
Иллюзии, что мозг наш сотворил?

И чем, скажите, образ виртуальный,
Воссозданный компьютерной игрой,
Слабее той иллюзии реальной,
Что мозг воспринимает слабый мой?

Тем, что она подробнее немного
И тем, что её выключить нельзя?
И, что исходит, мол, она от бога,
Хотя, сие, увы, не факт, друзья.

Реальный мир знаком нам и привычен,
Но разума иллюзии хитры.
Когда не обнаружит он отличий,
Он с лёгкостью уйдёт в тот мир игры.

И в цифровой иллюзии вселенной,
Как боги проводить мы станем дни,
И чувствовать, что так же мы нетленны,
И так же всемогущи, как они.