Роняя сумерки,

Игумен Паисий Савосин
* * *


Роняя сумерки, бежал. Бежал стремглав,
За солнечным оленем, за рогами
Ветвистых вёсен, изумлёнными ногами
Касаясь облаков повсюду. На лугах

Густою полою зачерпывал туман,
Одежды развевались, а бежавший
Переступал предел, над настоящим,
Над сумерками, был в рассвете. Бел и мал,

Себя не помня. Выбегал из кож своих,
Из навыков, привычек и ошибок,
А первый луч, как солнечное шило,
Касался крон и новое ваял, двоих

Соединяя в купину. И пело тело
Самим молчанием своим. Затих
Нестройный птичий продолжающийся стих,
До основанья тишина взлетела

Одежд бесшовных, до распахнутых сердец:
Хлеб и вино. И Тайна. Действо действ.


Февраль 2024.