Народные советы

Галина Кулаева
В поликлиничном коридоре
У кабинета главврача
Гул голосов в недружном хоре
Не то шумел, не то кричал:

- Он на обеде, это точно.
- Да просто вышел подышать.
- Трудиться здесь никто не хочет,
Давайте жалобу писать.

***
Потом немного подостыли,
Пошёл обычный разговор:
- Вы от давленья что-то пили?
- Мне муж лекарство проколол.

- Вот говорят, что можно язву
Капустой квашеной лечить.
- А чтобы не было маразма,
Кроссворды лучше прикупить.

- А я четыре остановки
За чёрным хлебом прохожу,
Поскольку лучшей тренировкой
(Для сердца) это нахожу.

- Из всех сортов – «ржаной» полезней.
- Я с отрубями ем всегда.
- А в гречке-то полно железа,
Да и в гранатах иногда,

Гемоглобин в порядке будет
(Энциклопедия не врёт).
- Малина лучше при простуде,
Ещё имбирь, лимон и мёд.

- Консервы никогда не ешьте,
Фастфуд забудьте навсегда,
Не перекусывайте в спешке,
Проститесь с талией тогда.

- Диету часто практикую:
Парной омлет, капусту (всю).
По помидорам я тоскую,
Но печень портить не хочу.

- Насчёт оливкового масла
Не сомневайтесь никогда,
Топлёное чуть ниже классом,
Но тоже нужная еда.

- Кисломолочное полезно,
Кефир там, йогурт, творожок,
А молоко нам не полезет,
Оно как яд для стариков.

***
Тут, наконец, главврач явился,
Сказал, что женщин поздравлял,
Перед народом извинился,
Со всех талончики собрал.

«На нет» сошли все разговоры,
И стала очередь редеть.
Здесь каждый знает лучше «скорой»,
Что можно есть и как худеть.

Люблю народные советы,
В них есть надежда и тепло,
Разнообразные ответы
На каждый заданный вопрос.

Нет ни в одной стране на свете
Таких отзывчивых людей.
Бывают даже люди эти
Гораздо опытней врачей.

Но раз уже до кабинета
Доковылять хватило сил,
У доктора, друзья, совета
Вам не мешало бы спросить.

Желаю всем нам долгой жизни,
Здоровья, бодрости и сил,
Терпения и оптимизма,
Чтоб каждый день хорошим был!