Мытарства души после смерти

Уже Не Ассоль
Согласно христианскому вероучению, душа человека является бессмертной. После гибели тела она продолжает жить: странствовать по земле, прощаться с родными, вспоминать свои добрые и злые дела. Чтобы соединиться с Богом, ей нужно пройти двадцать испытаний, которые называются воздушными мытарствами (или просто мытарствами). В сегодняшней статье мы поговорим о том, что это за испытания, трудны ли они и могут ли живые что-то сделать, чтобы помочь покойному их преодолеть.
Что происходит с душой после смерти?
Считается, что в первые три дня душа остается на земле, чтобы попрощаться с дорогими ей местами и людьми. На третий день она вместе с ангелом-хранителем отправляется в рай, а на девятый – в ад. Именно в аду ей предстоит пройти через 20 мытарств.
От того, сможет ли душа справиться с мытарствами, зависит, попадет ли она в конце концов на небеса к Богу или так и останется в геенне огненной с бесами. Это так называемый частный суд – Господь судит одного человека за его личные добрые дела и грехи. В конце времен настанет Страшный Суд: тогда все люди, которые когда-либо жили на земле, воскреснут и предстанут перед престолом Божьим. Их будет судить Иисус Христос, а также апостолы и ангелы. Те, кого они оправдают, смогут обрести вечную жизнь в небесном городе Новом Иерусалиме, где нет ни боли, ни страданий.
Когда именно настанет Судный день, неизвестно. Об этом не говорится даже в Священном Писании. Как раз поэтому так важно, будет ли человек оправдан на частном суде. Ведь если нет, ему придется находиться в аду еще очень долго – может быть, годы, а может быть, тысячелетия.
Что такое мытарства?
Многие верующие люди интересуются, что это – мытарства души после смерти. Мытом в Иудее называли таможенный пост – специальное место, где останавливали возы и лодки, чтобы торговцы заплатили пошлину. Считается, что после смерти душа человека тоже попадает на своеобразную «таможню»: бесы чинят ей различные препятствия, а ангелы помогают преодолеть их и «откупиться» от грехов добрыми делами.
Представление о мытарствах существовало не всегда. Впервые оно появилось в X веке, когда в Константинополе составили житие Василия Нового. Преподобный Василий был почитаемым византийским святым. По легенде он исцелял больных и предвидел будущее. Однажды у его духовного ученика Григория случилось несчастье. Скончалась его прислужница – пожилая женщина по имени Феодора. Григорий очень хотел узнать о ее загробной жизни и попросил Василия помолиться, чтобы она явилась ему во сне. Спустя некоторое время так и произошло: блаженная Феодора предстала перед Григорием и рассказала, что после смерти ей пришлось пройти через страшные искушения бесов.
Согласно житию святого Василия, дьявол испытывает людей двадцатью вещами. Среди них гордость, зависть, жадность, лень, злопамятность, чревоугодие, гнев и другие пороки. После смерти бесы предъявляют душе полный список ее прегрешений по тому или иному конкретному поводу. Например, на мытарстве осуждения и клеветы вспоминают все случаи, когда усопший судил своих ближних или насмехался над их пороками и недостатками.
Тот, кто проходит через мытарства, делает это не один. Его сопровождают два ангела. У них есть список всех добрых дел, которые человек успел совершить при жизни. Если количество благих поступков перевешивает количество дурных, душа успешно справляется с мытарством и переходит к следующему. Если нет – бесы тут же подхватывают ее и низвергают в глубины ада, откуда уже невозможно выбраться.
Полный список мытарств души после смерти в православии выглядит следующим образом:
1. Празднословие. Во время этого испытания бесы припоминают все случаи, когда человек вел пустые беседы и предавался разнузданному веселью (хохотал, неприлично шутил, пел похабные песни и т.д.).
2. Ложь. Ложью признается намеренный обман, особенно обман священника на исповеди. Также лжет тот, кто упоминает имя Господа всуе.
3. Осуждение и клевета. Судить людей может только Бог. Если покойный любил поучать своих ближних и давать оценки их поступкам, то он не сможет пройти это испытание.
4. Чревоугодие. Под чревоугодием понимается невоздержанность в пище, нарушение поста, пьянство, пристрастие к дорогим кушаньям и деликатесам.
5. Тунеядство. В тунеядстве повинны люди, которые не трудились физически, а также духовно (не заботились о спасении своей души, пропускали церковные службы по воскресеньям и праздникам или скучали на них, думая о том, как бы побыстрее пойти домой).
6. Воровство. Бесы припоминают человеку все кражи, даже самые мелкие или те, которые он совершил в детстве по неразумению.
7. Сребролюбие и скупость. Верующий христианин не должен чрезмерно заботиться о деньгах и бояться с ними расстаться. Это испытание предназначено для тех, кто был слишком жадным, ставил богатство превыше всего или тяжело переживал о каждой своей трате.
8. Лихоимство. Лихоимством в житии святого Василия Великого называется ростовщичество и взяточничество.
9. Неправда. Это мытарство отличается от лжи, хотя и носит похожее название. В неправде повинны судьи, которые осуждали невиновных и миловали преступников ради собственной выгоды, а также работодатели, которые нанимали работников и не платили им.
10. Зависть. В соответствии с библейской заповедью, человек не должен завидовать своим ближним – даже если у них есть что-то, чем он сам хотел бы обладать.
11. Гордость. Чаще всего это мытарство не проходят тщеславные люди, которые наслаждались похвалами или слишком сильно возносились над другими и презирали их.
12. Гнев. Во время испытания гневом бесы напоминают обо всех случаях, когда покойный не умел держать себя в руках и впадал в ярость.
13. Злопамятство. Этому пороку подвержены мстительные люди, которые не прощали старых обид, отвечали злом на зло и в целом считали всех вокруг себя негодяями.
14. Убийство. Под ним имеется в виду не только причинение смерти, но и любое другое действие, которое наносит вред живым существам. Если человек в гневе ударил, ранил или пнул кого-то, такой поступок тоже включат в список его дурных дел.
15. Чародейство. Чародейством называется увлечение магией, оккультными науками, а также поклонение дьяволу и общение с бесами.
16. Блуд. В блуде виновны развратники, а также те, кто имели греховные мысли и фантазии.
17. Прелюбодеяние. Испытание прелюбодеянием предназначено для тех, кто изменял своим супругам или совершал насилие над другими людьми.
18. Содомский грех. Содомским грехом считаются однополые связи, рукоблудие и кровосмешение.
19. Ересь. Мытарство ереси опасно для людей, которые любили мудрствовать о вере, а также для представителей нехристианских религий.
20. Немилосердие. В нем виновны все, кто отказывал просящим и не подавал милостыню
Как душа должна проходить эти испытания?
Христианство учит, что человек никогда не бывает один. Каждому из нас при рождении дается небесный покровитель – ангел-хранитель. С самого первого дня он начинает вести список добрых дел, которые мы совершили. После смерти именно из этого списка будут зачитывать оправдания для нашей души.
Кроме того, любого, кто проходит через мытарства, ведут под руки еще два ангела, которые напоминают человеку о том, что за свою земную жизнь он не только грешил и ошибался, но и помогал другим, действовал во славу Божию. Поэтому можно с уверенностью сказать, что каким бы испытаниям ни подвергались люди на том свете, они никогда не остаются без поддержки.
Можно помочь усопшему?
Да, можно. Сделать это может искренняя молитва родных и близких. Когда человек умирает, его душа трепещет: она боится встретиться с бесами, боится предстать перед Судом Божьим, на котором ничего невозможно скрыть. Ей как никогда нужна помощь, ведь преодолеть все эти испытания в одиночку очень тяжело.
Через мытарства проходят с девятого до сорокового дня после смерти. В это время священнослужители советуют:
• сходить в храм, поставить свечу за упокой;
• заказать панихиду, литию, поминовение на Божественной литургии или Сорокоуст;
• ежедневно совершать домашнюю молитву, читать Псалтырь;
• раздавать милостыню и еду нуждающимся;
• совершать любые другие добрые дела.
Можно своими словами попросить Господа помиловать усопшего, отпустить ему все грехи и принять его в Царство Небесное.
Что происходит с теми, кто не прошел мытарства?
Согласно житию святого Василия Нового, того, кто не прошел все двадцать испытаний, бесы низвергают в ад. Однако не следует слишком сильно пугаться этого.
• во время мытарств в списке дурных дел человека значатся только те грехи, в которых он не раскаялся – например, мелкие проступки, о которых легко забыть. Если покойный совершил что-то плохое, а потом исповедался или хотя бы про себя попросил Бога простить его, бесы уже не смогут предъявить ему никаких обвинений;
• тот, кто сделал за свою жизнь одинаковое количество добра и зла, все равно будет прощен. Бог его помилует;
• наконец, случается и так, что Господь восполняет недостаток добрых дел человека. Если живые молятся за усопшего, они могут испросить для него прощение даже несмотря на греховную жизнь.

Источник: