Старый граммофон

Борис Михлин
Включив старинный граммофон,
Под скрип виниловой пластинки
Я слушал пенье нежной скрипки -
Воспоминаний тихий стон.

Как эхо тех далёких лет,
Как детства светлые напевы,
Как вздохи нежной юной девы,
Порывов прошлого букет.

И сердце старое в груди
Затрепетало прежней страстью,
Я был у юности во власти,
В начале долгого пути...

Вот так, услышав тихий звук
Давно забытого романса,
Душа слагает молча стансы *
О чувствах, налетевших вдруг...
 
              ***             
* Стансы - стихотворная жанровая форма, восходящая к провансальской лирической песенной поэзии средневековья.