Иркутск

Лидия Калашникова 2
ИРКУТСК
Иркутск – губернский для Сибири,
Был он важнейшим для страны.
Страна ж большая в дали, в шири.
Такие города нужны.

В нём храмов было очень много,
Там звон колоколов звучал,
Но для кого-то было строго:
Кандальный шум, порой привал…

Из Петербурга шли колонны
Осужденных и ссыльных групп…
А по пути всё звоны, звоны,
Там кто-то падал - вот вам труп…

Сейчас музеи декабристов
И все другие, как везде,
Театры, множество артистов…
Но есть такое, как нигде.

Ворот Московких чудо-арка
На набережной много лет.
Гулять там мило, даже ярко,
Там много памятников… след…

Они оставили мне память,
но больше всех Учителю,
Чтоб так профессию прославить
Как судеб всех вершителю.