Притча о непомерной силе

Устинов Валентин
Страшенные чащи взлетали в дали.
Пустыни плескали в Россию.
Громада простора
               и воля земли
сошлись в непомерную силу.

От силы такой затомился мужик.
Вселенную понял на ощупь –
             и долго над чаркой под песню тужил.
И вышел на Лобную площадь.

«Простите мне, люди, гордыню и страх.
Я скирд воздымаю на вилы.
Но тяжко мне, люди!
                Тоска мне – сестра:
не знаю конца этой силы».

Смеялись. Судили. Рядились всерьез –
                рубахи дымились от спору.
И тягу земную взвалили на воз.
И он покатил его в гору.

Волок вверх по веку, по осыпям дней.
Дивились вокруг тьмуголосо.
И чтоб его силу проверить верней –
                засунули палки в колеса.

А он и не думал не верить – пахал!
Аж смертная кровь проступила.
И голос попутных народов стихал:
«Не знает конца его сила!»

Он вытащил тягу – и лег в пустоте.
И был приговор его делу:
«А и неразумной его простоте
не видно святого пределу…»



--
(сборник «Звездная вечеря», 1989)