Основы счастья

Валерий Рубцов
Упасть на дно, как выжданный итог,
До запятых, до сумерек, до цели,
Почувствовать, что где-то рядом Бог,
И слышать песню мартовской капели.
Хрустальным перезвоном, чуть дыша,
Сбивающие ритмы друг у друга,
Ещё вчера здесь властвовала вьюга,
Штрихами твоего карандаша.

Писать стихи, ночами напролёт.
До шёпота, до выстраданных истин,
И видеть, как бессонница придёт
В усадьбу, где вчера сбегались лисы.
И поцелуи сумрачных стихий
Принять, в экстазе стоя на коленях.
Дороже всех на свете откровений
Гипотез, аксиом, предубеждений.
И знать, что всё когда-нибудь пройдёт.

Ходить, с лучами утренней звезды,
В потоке, балансируя на грани.
Сжигая за собою все мосты,
На плазменной поверхности экрана.
В огонь бросать пустые миражи
Шедевры собирая по дорогам,
И провожать закаты от порога,
И странствовать, и верить в эту жизнь.