Обиженный крокодил

Татьяна Хлыстун
Эстонский зоопарк. Чудесная погода.
Отличный солнечный для отдыха денёк.
Среди зверей и разомлевшего народа
На старой лавочке пил пиво паренёк.
Гуляла публика, дразнила обезьянку,
Кормила уточек и белых лебедей.
Пил пиво парень из прохладной банки,
На солнце грелся и разглядывал людей.
Вдруг крики, визги, вопль народа дружный…
От страха задрожал привычный мир –
Ребёнок, потянувшись за игрушкой,
Упал в бассейн, где плавал крокодил.
Пока народ без памяти метался,
Пока мамаша падала без сил,
Наш парень ни на миг не растерялся,
Нырнув в бассейн, где плавал крокодил.
Схватив дитя отточенным движеньем,
Он сделал гимнастический бросок,
И крокодил, почуяв пораженье,
Уплыл подальше, в домик из досок.
А парень с девочкой стоял спасённой
Пред изумлённою толпой зевак,
И журналист, знать ветром принесённый,
Его расспрашивает: «Что? Да, как?
Как Вы решились? Страшно было, грустно?
Как Вас зовут, прекрасный наш герой?»
И парень отвечал: " Я – просто русский!
Зовут меня Иваном, Боже мой!»
Наутро запестрели заголовки
У всех эстонских и других газет:
«России нескончаемы уловки!
У крокодила отнят был обед!!!»
                *   *   *
А в чём же суть у басни этой?
Да, будешь ты хоть трижды прав,
Но, если русский ты при этом,
Лишишься всех гражданских прав! (11.11.2023)