О Переславле-Залесском вкратце

Анатолий Остапишин
Красива природа Переславского края:
Плещеево озеро, монастырь, поле, лес
И... богата история - все это знают,
Сколько знатных людей исторических здесь.

Сергий Радонежский - отец православия,
Александр, князь, Невский и ещё был один-
Юрий, сын Долгорукого, что сей город поставил
И Москву основал, стал её господин.

Собиралась дружина ратников Переславля,
Чтоб изгнать с земли русской гнёт татар вековой
И... покрыли они себя вечною славой,
Как и те, что поляков гнали прочь под Москвой.

И царей многих, русских, здесь уместно и можно
Добрым словом и вспомнить, даже и помянуть:
В Переславле бывали Василь третий и Грозный,
И... другие, сквозь город держали что путь.

И построен был ботик царем Петром первым,
Положивший начало судостроенью нараз,
Чтобы стала Россия на морях самой первой,
Самый лучший имея флот, что - видим сейчас.

Отдыхая, творили в Переславских же Горках
И Бианки, и Пришвин, да и много других,
Средь которых и Ленин, и Максим бывал Горький,
Сочиняя и прозу свою тут и стих.

Вдохновенье дарила Переславля природа
Живописцу Коровину, дав сюжет для картин
И художник Серов, в разное время года,
Написал здесь полотен этюд не один.

Приезжал в этот город и неоднократно,
Восхищались кем зрители множество раз:
Золотой голос РОссии и певец очень знатный,
Артист Фёдор Шаляпин,миром признанный бас.

Родились здесь и жили славные флотоводцы:
Сергей Хметевский и Спиридов - адмирал,
Те, кто в Чесменской битве честно смог побороться
И победу над флотом турков в ней одержал.

Можно много имён называть нам по праву
Героями прошлых и нынешних дней,
Что в Истории создали городу честь и славу:
Всем им царство небесное, память в душах людей.