Перечитывая Мастера и Маргариту

Ярослав Климанов
Где был бы Мастер (с Маргаритой),
когда бы Воланд не решил
на благо членам Моссалита
явить всё то, что он явил?
Где был бы Воланд, если б свыше
"добро" на всё не получил?
Кто слух имеет, пусть услышит.
Ему Хозяин разрешил?
Как выглядел бы свет без тени?
Что мы могли бы прочитать,
коль на гранитные ступени
святые лишь могли б ступать?
И то Евангелие, кстати,
какое Мастер написал,
забыв на время о зарплате,
ему лишь Воланд диктовал?
Иль были сопричастны музы,
что могут правду нам раскрыть?
А для Советского Союза
полезно было осудить
мещанство, детище комфорта,
сословности, гнилых сердец?
Визит в Москву Воландеморта
не положил всему конец.
Всё продолжается и ныне.
Вновь пишет кто-то на заказ,
подвластный той незримой силе,
что вечно проверяет нас.
И человек опять не властен
вполне над собственной судьбой.
Талантливый порой несчастен.
Но нужен ли ему покой,
который Мастер получает
как временный свой приз в конце?
Князь мира мир не покидает,
напоминая об Отце
и Матери. И ты, читатель,
пока не очень богослов,
старайся вникнуть, как старатель,
в поток изящных, ярких слов,
чтоб золото великих истин
отмыть от глины и песка.
Кто б ни был ты (есть в каждом  мистик),
пусть не сразит тебя тоска,
что Маргариту пеленала.
Пусть сердце радостью живёт.
Быть мастером – не так уж мало.
Но часто мастерство не в счёт.
Ведь речь не только о бумаге
и о способности писать.
Речь об умении, отваге
великий выбор совершать
и злу душой не отдаваться,
"благую весть" в народ неся.
Один лишь Бог всеблаг, признаться.
По коням. Вот и песня вся.