В плену надежды!

Василий Ловчиков
Словно во сне нелепом, странном:
Страдала ты — а я терзал,
Лишь ты ушла –  и в сердце рана,
И я покой свой потерял!
Я знаю, дорогая, знаю:
В твоей вине –  моя вина!
Я, как в бреду, кутил, меняя
Твою любовь на хмель вина.

Но гром разлуки, гром разлада
И пробудил, и отрезвил,
Как листопад болезни сада,
На сердце рану обнажил!
Я, как рябина, что согнулась
Под грузом вызревших кистей:
На землю листья отряхнула,
А грозди ломят ветви ей.

И душу больше не тревожит
Беспечной юности налёт,
Её томит, гнетёт и гложет
Моей любви созревший плод.
Всё жду, надеюсь, что придёшь ты,
А всё нелепое — уйдёт;
И долгожданный луч надежды
Улыбкой счастья расцветёт!
               
10 октября 1982 года