Изначальная Русь

Рина Ильина
Тучи грозные, дым пожарища
Прячут солнце во мрак…
Тьмой колючею, силой жалящей
Надвигается враг...
Что же… в сторону плуг и борону,
В руки – меч да копьё…
И слетаются чёрны вороны
На былое жнивьё.

Ой, вы, милые очи ясные,
Да рассветная грусть
Над просторами необъятными –
Изначальная Русь.


Тучи тёмные бродят по небу
Закрывая закат,
Сталью лязгают звери страшные,
Птицы смерти летят…
Зачерпни, браток, родника глоток,
Да пойдём воевать…
Не дадим топтать землю русскую,
Да стервятникам пировать.

Ой, вы, милые очи ясные,
Да туманная грусть…
Согревает сердца дыханием –
Изначальная Русь.


Времена летят – не вернуть назад,
Но в столетие раз
Собирают рать силы тёмные,
Ой, да, войною на нас…
Развернись рука, раззудись плечо –
Будет жарко в боях…
Чтобы помнил тот, кто с мечем придёт,
Ляжет в наших полях.

Ой, вы, милые очи ясные,
Неба светлая грусть…
И глядит в глаза непокорная -
Изначальная Русь.

15.02.2024