Совершенно откровенно 6

Дмитрий Московский
Смотрел юмористическое видео: мужчина пришёл к доктору с жалобой на плохое самочувствие, а доктор ему: «Ну, что же вы хотите – вам уже 35 лет, теперь так всегда будет!»

И строчки вспомнил: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». И разговоры постоянные - в сети, и при личных встречах: «Эх, ещё пять лет назад я себя хорошо чувствовал, а уж десять лет назад – вообще, супер, по сравнению!»

Сейчас мне идёт 58 год и я никогда, подчёркиваю – никогда в обозримом прошлом не чувствовал себя лучше, чем сейчас. И здесь я имею ввиду не только физическое состояние, которым любят хвастануть возрастные фитнес-няшки.

Хотя и физически, даже 20 лет назад я не ощущал себя лучше, а уж 10 лет тому назад – и подавно. И что ни год – мои силы не уменьшаются, а, в отличие от Николая Некрасова, увеличиваются. Что касается ума – и он тоже явно не становится ленивее, более того: он не только не потерял свои прежние качества, но ещё и приобрёл такие, которыми в юности точно не обладал. Или, возможно, обладал, но они пребывали в спящем, неактивном состоянии.

А теперь конкретика: то, что раньше могло мысленно формироваться дни, недели и даже месяцы, теперь формируется за часы, а то и за минуты. К примеру, старые стихотворения и наброски, над которыми я прежде мог безрезультатно мучиться месяцами, теперь доводятся до нужного уровня сходу, нередко – всего через несколько минут после открытия файла.

Более того: я усилил даже те произведения, которые и так уже были созданы на высоком уровне. Но внесённые мною в текст дополнения и правки – расширили смысловое наполнение в несколько раз, а то – и на несколько порядков.

Как-то, меня спросили, умею ли я читать чужие мысли? Многие почему-то думают, что это умение – высшая степень проницательности. Но я не читаю чужие мысли, подобно Вольфу Мессингу, ибо считаю это очевидной бессмысленностью. Мало ли, что крутиться у кого в голове – мелькает, словно рыбка в мутной воде. И зачем разглядывать эти текущие мгновения, ради чего?

Зато я могу считать всю когнитивную структуру личности любого человека, увидеть весь его мыслительный диапазон, а следовательно – понять и определить, в каких границах находится его личная Вселенная. И мне не нужны для этого магические шары или карты таро – для этого нужно совсем другое, менее блестящее и пускающее пыль в глаза, зато – неизмеримо более эффективное.